学院首页 | 学院概况 | 职工简介 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党的建设 | 团学工作 | 规章制度 | 实验中心 | 资料下载 | 工作流程 | 研讨交流
 
 
当前位置: 首页>>正文

站内检索:

 
     
 
陇东学院化学化工学院教职工考勤与请假暂行规定
 

为进一步加强工作纪律,维护正常工作秩序,巩固“作风建设年”活动成果,促进学校教育教学事业健康发展,根据国家有关政策法规及《陇东学院教职工考勤与请假暂行规定》(陇东学院发〔201247号),为维护正常的教学、科研和工作秩序,结合我院目前工作实际,决定进一步规范和加强教职工考勤,严肃工作纪律,提高工作效率,严格请销假管理制度,特制定本规定。

一、考勤制度

严格执行教职工考勤制度是学校规范管理的重要内容,是学校顺利完成各项目标任务的基本保证。化学化工学院组织全体教职工认真学习《陇东学院教职工考勤与请假暂行规定》,明确制度规定和流程,教育教职工自觉遵守规章制度。

1.考勤主要是考核教职工正常工作情况,特别是教职工的迟到、早退、请假、超假、旷工等情况。考勤是平时考核的重要组成部分,也是教职工年度考核、业绩考核、岗位聘任、解聘、晋级、调整工资等重要依据之一。

2.教职工必须严格遵守劳动纪律与学校作息制度,不得迟到、早退。因事、因病等不能上班的人员,必须事先履行请假手续,事后办理销假手续。

3.所有管理岗位和工勤技能岗位的人员一律实行坐班制,专业技术岗位的教辅人员原则上实行坐班制。以上人员必须严格遵守学校的作息制度,按时上下班。兼任党政管理职务的教学科研人员,须在全面履行职责、保证党政管理工作任务不受影响的前提下适当安排备课和上课时间,要根据工作任务和工作职责,明确坐班时间。

4.专职教学科研人员可以不实行坐班制。教师必须严格履行其岗位职责,言传身教,要按照学校规定的教学计划完成教学任务,按时参加政治理论学习、业务学习和其他集体活动。教师在教学和其他活动中,不得无故缺席、迟到和早退。

5.特殊岗位因工作需要,不能按照学校规定的作息制度上下班的,所属单位应根据岗位特点制定符合岗位要求的作息制度,报学校批准后进行考勤。

6.考勤工作是化学化工学院人事管理的一项重要内容。化学化工学院负责人事(或教学)工作的领导分管考勤工作,化学化工学院办公室主任作为考勤员具体负责本单位的考勤登记工作。每个职工的各种缺勤(包括病事假和出差等)及迟到、早退、旷工、加班、调休等,均由考勤员按规定的符号如实记入考勤表内,不得弄虚作假,敷衍了事。

7.缺勤时间在1周以上者,应和法定节假日连续计算;1周以内者,其中包括的法定节假日可以不计。

8.化学化工学院每月3日(遇节假日推迟至上班的第一天)前将上月考勤月报表经领导签字并加盖学院公章后报学校人事处。化学化工学院办公室要掌握全体教职工的出勤情况,定期向领导汇报考勤工作,并在全院范围内通报教职工的出勤情况。

9.考勤要坚持实事求是、客观公正的原则。对于发生瞒报、漏报、错报等现象的个人,将视情节给予通报批评、考核扣分、评奖一票否决等,并对相关责任人追究责任。

10.要加强考勤工作自查自纠,对于无故旷工、迟到、早退,无故不参加政治学习、会议和集体活动,无故擅离岗位和考勤误报等情形应及时上报学校有关部门,不得弄虚作假或瞒报。

二、请假种类

教职工请假分事假、病假、婚假、丧假、产假、探亲假、工伤假等七类。

1.事假

教职工确因办理工作以外的特殊事项而需要请假,可请事假,事假时间根据实际情况酌定,一般情况下全年累计不得超过两个月。

2.病假

教职工因病不能坚持工作,可请病假。见习期病假超过3个月的,要相应延长见习期。

3.婚假

教职工结婚,可请婚假。在庆阳市以内的,给婚假7天;在庆阳市以外的,给婚假15天(含路程假)。晚婚(男年满25周岁,女年满23周岁)的教职工,婚假延长到1个月。再婚者不享受晚婚假。

4.丧假

教职工直系亲属去世,可准请丧假。庆阳市以内的,给丧假7天;庆阳市以外的,给丧假10天。

5.产假

女职工正常生育,一般产假为180天。晚育(女年满24周岁)者,产假为105天,男方护理假30天。

6. 探亲假

教职工国内探亲执行国发[1981]36号《国务院关于职工探亲待遇的规定》。工作满1年的教职工,其配偶、父母常住地不在庆阳市的,可享受探亲假。鉴于学校有寒暑假,按规定探亲假期一律安排在寒暑假期间。已婚教职工探望配偶,享受每年1次的探亲假,假期不超过30天;未婚教职工探望父母,享受每年1次的探亲假,假期不超过20天。已婚教职工探望父母(不包括岳父母、公婆),享受每四年1次的探亲假,假期不超过20天。

教职工出国(境)探亲,按照有关规定执行。

7.工伤假

教职工因公受伤,所在单位应及时进行调查,根据学校卫生所和庆阳市人民医院出具的医疗证明并提出意见报人事处,经学校讨论,提交庆阳市劳动保障行政部门认定,报省教育厅批准后按工伤对待。工伤假按国家规定执行。

三、请假程序及批准权限

1.教职工请假须由本人填写《陇东学院教职工请假条》。说明请假原因,提供必要的证明材料,按请假程序经审批同意后方可离开工作岗位。除特殊原因外,不得事后补假。

2.病假要有县级以上医院出具的证明、病历、处方等相关材料。

3. 教职工请假,凡产假、婚假、丧假在规定假期内,病假在15天以内、事假在7天以内者由所在单位分管领导审批(产假须经学校计划生育办公室签注意见)。请病假年累计超过15天,请事假年累计超过7天,但在30天以内者,由所在单位签注意见,报人事处审批。病(事)假累计超过30天,但在60天以内者,所在单位和人事处签注意见后报分管校领导审批。病(事)假累计超过60天者,由人事处提交校长办公会审批。请假手续不完整的,一律按旷工处理。

4.科级干部请假程序同上。

5.副处级干部请假,3天以内,由所在单位主要负责人审批,本人向分管校领导报告;3天以上7天以内,由所在单位主要负责人签字同意,分管校领导审批;7天以上15天以内,由党委书记或校长审批;15天以上,由校长办公会审批。并在组织部履行请假手续。

6.正处级干部请假,不论时间长短,均由党委书记和校长审批,并在组织部履行请假手续。

7.处科级干部的请假结果报本单位、组织部和人事处同时备案,其他职工的请假结果报本单位和人事处备案。

8.全体教职工(兼任班主任)的请假(出差)时必须提前先由分管教学领导(分管学生领导)签字,学院党总支书记、院长最后批准双审双签。

如果是专职教学科研人员在请假(出差)的时必须提前填写陇东学院教师调课审批表(出差审批单),按程序向学校教务处提出调课申请,待请假条(出差审批单)和教师调课审批表签字盖章批准后,把自己所涉及的工作(教学、班主任等)交接清楚后,教师请假(出差)手续方可视为完备,否则视为旷工。

如果是管理岗位、专业技术岗位的教辅人员、工勤技能岗位的人员在请假(出差)时必须提前填写请假条(出差审批单),待请假条(出差审批单)按照审批程序签字盖章批准后,教职工的请假(出差)手续方可视为完备,否则视为旷工。

四、请假条管理及销假规定

1.教职工的请假条按上述程序审批后,须将请假条原件交学校人事处,化学化工学院保留复印件备案。副科级以上干部的请假条须在请假当天及时复印报组织部备案。

2.教职工请假期满,及时到化学化工学院、人事处和组织部办理销假手续。在请假条销假登记栏签字并注明销假日期。来不及履行销假手续的必须补办,否则按超假处理。未经批准而离岗或假期已满未经批准不返校上班者,按旷工处理。

五、旷工、自动离职认定及处理

1.有下列行为之一者视为旷工:

1)未办理请假手续,擅自不上班者。

2)不服从组织调动,拒绝到新岗位工作或无理拖延超过调动报到时间者。

3)按作息制度上班,迟到或早退在2小时(含2小时)以上,或无故不参加理论学习、业务学习和其他集体活动的人员,每1次按旷工半天处理;教师未履行请假手续而无故不上课一次(2节课),按旷工半天处理。

4)虽已准假,但经调查,请假理由不真实的。

5)因打架斗殴致伤不能工作的,或因违反治安、触犯刑律,被行政拘留的。

6)拒聘或受聘后无正当理由不接受工作任务,超过规定时间的。

 2.有下列行为之一者视为自动离职:

1)虽申请请假但尚未经过批准,擅自不上班者。

2)请假期满(包括事假、病假、产假、探亲假、婚假、丧假等)未办续假手续或虽已申请续假但未获批准而不上班者。

3)出国逾期不归者。

4)停薪留职、借用等人员不履行协议或协议期限已满未续签协议,而又不回校上班者。

5)申请辞职、调出人员尚未批准,擅自不上班者。

6)经学校批准外出进修,但毕业(或结业)后逾期不归的。

7)提出调离申请未经组织批准,不接受工作任务或擅自离岗的。

3.根据人事部《全民所有制事业单位辞退技术人员和管理人员暂行规定》(人调发[1992]18号)的规定,“连续旷工时间超过15天,或1年内累计旷工时间超过30天的”,可以辞退。

4.对擅自离职人员,化学化工学院及时上报学校人事处,离职后即停发工资、津贴,1个月内本人承认错误返回岗位的可继续工作,超过1个月即作自动离职处理;对请假期满未续假或申请续假未被批准,未按时回岗者,从超假之日起按旷工扣发工资,超过3个月即按自动离职处理;对申请辞职、调出人员尚未批准的,或批准后未按规定办理离校手续的擅自离职人员,停发工资、津贴,化学化工学院应动员其返回补办手续,对拒不补办手续者,化学化工学院书面报告学校人事处,超过3个月即按自动离职处理。

六、考勤结果的使用及有关说明

1. 化学化工学院领导应以身作则、身体力行,加强对本单位考勤工作的管理,及时查处本单位教职工中违反劳动纪律的现象。对于执行不力的,领导负连带责任。化学化工学院考勤员须坚持原则,认真做好日常考勤工作。

2. 教职工未请假离岗、请假未获批准离岗、请假期满不归、续假申请未获批准离岗等行为视为旷工;编造虚假理由请假而获得批准后经查实的,获批的请假时间视为旷工。

3. 迟到、早退、请假、旷工等情形涉及到工资、津贴、处罚的按学校相关办法执行。事假期间工资计发标准及病假期间工资计发标准,职工旷工累计按学校人事处《教职工考勤与请假暂行规定》中的有关条款执行。教职工有旷工记录或全年累计各类请假超过30天者(产假除外),年终考核不得评定为优秀。

在各级各类考试中的工作人员(包括监考):无故缺席按旷工1天计;迟到半小时以上按旷工0.5天计。如需请假或紧急情况不能正常监考,必须自己在找好代替监考的同时办理好请假手续和调整监考的审批手续,否则按旷工1天计。

学院每周例会和集体活动:无故未到按旷工1天计;迟到、早退半小时以上按旷工0.5天计。

实验室管理人员:必须保证学院教学、科研、评估、检查等工作的正常开展,无故不到的按旷工1天计。没有按照学校及学院相关要求按时上下班(学院统计):每次按旷工0.5天计。

所有职工应严格落实值班制度,值班无故未到者(以学校检查及处理结果为准),将按学校的有关规章制度执行。

4.化学化工学院积极配合学校加强考勤及请销假等工作纪律管理,并将不定期开展工作纪律检查,确保考勤工作纪律严明,各类工作人员工作状态良好。

考勤管理是日常管理的重要组成部分,对维护良好的工作作风和学校形象有着重要意义,请各学院、各部门高度重视,并认真遵照相关制度严格执行。

七、本规定自发布之日起执行,由化学化工学院负责解释。

附件:陇东学院教职工请假条

                             

2019625

附件【陇东学院教职工请假条.doc
上一条:17级学生成绩单
下一条:化学化工学院开展庆祝建党98周年暨建国70周年系列活动实施方案
 
     
 
 

陇东学院化学化工学院  版权所有  联系电话:18298858939

联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮政编码:745000