学院首页 | 学院概况 | 职工简介 | 教学工作 | 科研工作 | 学科建设 | 党的建设 | 团学工作 | 规章制度 | 实验中心 | 资料下载 | 工作流程
 
 
当前位置: 首页>>正文

站内检索:

 
     
 
我院2016级化学专业学生开展教育见习活动
 

根据陇东学院化学专业人才培养方案,20191028我院组织2016级化学专业学生赴庆阳四中进行教育见习。本次见习由化学系胡胜利和赵俊英老师带队,2016级化学班55名学生参与。见习活动包括“同课异构”教学观摩、课后评议活动观摩和见习总结反思等三个环节。

下午15:0016:00时在庆阳市第四中学阶梯教室,庆阳四中秦军锋老师和北京师范大学庆阳附属学校贾丽娜老师为我院师生现场示范“质量守恒定律”同课异构教学。第一堂课是秦军锋老师的示范课,老师首先引导学生从原子论角度演绎化学反应中物质质量关系。然后以化学史为主线,介绍质量守恒定律的形成过程。最后,指导学生用实验去验证质量受定律。第二堂课是老师的示范课,老师引导学生分析化学反应前后物质质量关系的基础上,提供药品让学生自主设计实验来验证质量守恒定律,然后利用圆形彩色磁块展示二氧化碳的形成过程,帮助学生构建质量守恒定律的微观解释系统。这两节课思路各异、精彩纷呈。

课后(17:0018:00)我院学生观摩了“课后评议”活动。课后评议由胡胜利老师主持。在主讲教师秦师和贾老师介绍各自的教学理念、设计思路的基础上,庆阳六中正高级教师燕兴权老师和庆阳四中教研室副主任高立武老师对两节“质量守恒定律”课进行了精彩点评。燕兴权老师对两位献课老师的课给予了充分的肯定,并提出质量守恒定律在初中学习阶段有极其重要的意义。高立武老师认为老师教学经验丰富,教学能力突出,课堂活跃度高,学生积极参与课堂活动,教学效果良好,教学目的突出。老师教学方式新颖、独特,具有良好的课堂掌控性。其教学特点注重学生的实验探索能力培养,对学生建立微观模型和符号系统有极大的帮助。

    返校后,晚上(19:302200)在陇东学院第二教学楼205教室,在胡胜利老师组织下,我院见习学生分组就两位老师的示范课,从“质量守恒定律”在初中化学教学中的价值与地位、教学目标、实现教学目标的策略、教学目标的达成和进一步改进的思路等方面展开深度讨论,在小组讨论总结的基础上,各小组代表在班内展示和交流了各自小组的讨论成果。

教育见习是教师教育专业的一个极为重要的实践教学环节。化学系历来重视化学专业学生的教育见习。为确保本次见习的质量,我系专门邀请2019年庆阳市初中化学教学技能大赛一等奖获得者、庆阳四中秦军锋老师,北京师范大学附属庆阳学校贾丽娜老师作示范课,邀请庆阳六中正高级教师燕兴权老师和庆阳四中教研室副主任高立武做课后点评,为我院学生提供了一次高水平的课堂教学和教学评议活动。

通过此次见习,我院化学专业学生真切地感受到优秀中学化学教师的巧妙的教学设计和精湛的教学艺术,领略到了新课程先进的教学理念,提高了综合运用所学的基础理论、基本技能独立分析和解决实际问题的能力,为毕业后走上工作岗位打下一定的基础。

                                              (撰稿 胡胜利  图片 陈斌)

 

 

庆阳四中秦军锋老师上示范课

 

 

北京师范大学庆阳附属学校贾丽娜老师上示范课

 

 

课堂教学观摩现场

 

 

庆阳六中正高级教师燕兴权作课后点评

 

 

庆阳四中教研室副主任高立武作课后点评

 

 

教育见习总结交流

 

上一条:化学化工学院青年教师课堂教学评优选拔赛成功举办
下一条:化学化工学院在甘肃省第七届大学生化学竞赛中取得优异成绩
 
     
 
 

陇东学院化学化工学院  版权所有  联系电话:18298858939

联系地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮政编码:745000