课程首页 | 课程简介 | 师资简介 | 教学文件 | 电子教案 | 教学课件 | 教学视频 | 历年试题 | 考试题库 | 教材教参 | 联系我们

当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>化工原理>>教学文件>>正文

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

化工原理课程实习
2012-03-16 12:11

一、实习目的

化工原理课程实习是化学工程与工艺及相关各专业教育计划中一项非常重要的实践教学环节,通过实习使学生在掌握基本原理的基础上,使学生对流体输送、传热和传质过程等化工单元操作有了更进一步的认识,加深对理论知识的理解和掌握,培养学生理论联系实际及解决实际问题的意识和能力,为更好学习本课程及后续专业课程的学习奠定基础。

二、实习方式与方法

课程实习在化工原理教学过程中进行,采用校内外结合的实习的方式进行,具体方法如下:

1.校内实习

在实习开始时,组织学生到校内工程中心的见习基地及化工原理教学与实验中心化工模型、图片展示室参观,了解各化工单元操作的基本原理、设备及流程。

2.组织参观

组织学生对化工厂的各生产车间及生产流程进行参观,参观中应着重了解产品生产的原理、所采用的工艺方法和生产设备等,并与从课堂和书本上所学到的内容进行比较,加深对理论的理解和运用。