首页 | 申报材料 | 课程介绍 | 教学文件 | 教学团队 | 教学评价 | 成果展示 | 教学课件 | 教学资源 | 教学视频 | 实践环节 | 目标规划

当前位置: 首页>>课程介绍>>课程简介>>正文

2017-05-19 01:44

化工原理是一门关于化学加工过程的技术基础课,它为过程工业(包括化工、轻工、医药、食品、环境、材料、冶金等工业部门)提供科学基础,对化工及相近学科的发展起支撑作用,是我校化学工程与工艺应用化学过程装备与控制、矿业工程、生物技术等相关专业学生必修的一门重要的技术基础课程。化工原理课程以单元操作为内容,以传递过程原理和研究方法为主线,研究各个物理加工过程的基本规律,典型设备的设计方法,过程的操作和调节原理。化工原理课程教学包括理论课教学、实验课教学和课程设计三个环节。理论课教学《化工原理》开设有96学时、80学时和54学时等不同层次教学班,以适应不同专业学生的学习要求。实验课也有不同教学时数的多层次教学。多年来,我校化工原理课程实行统一命题,流水阅卷以及严格公正的考试纪律和评分标准取得了良好的教学效果。

该课程在化工类及相关专业(包括化工、石油、生物、能源、制药、轻工、食品、环境等)创新人才培养中具有举足轻重的地位。在教学的全过程中,本课程强调对学生工程观点、定量运算、实验技能及设计能力的培养,强调理论联系实际,增强创新意识。具体的说,本课程目标为培养学生六个方面能力。

1.工程观点的树立,即理论联系实际的能力;

2.单元操作和设备选择的能力:根据生产工艺要求和物料特性,合理地选择单元操作及相应的设备;

3.工程设计的能力和定量计算的能力:学习工艺过程计算和设备设计。当缺乏现成数据时,能够从网络或资料中查取,实验测取或到生产现场查定;

4.操作和调节生产过程的能力:学习如何操作和调节生产过程,使之达到整体优化;

5.过程开发和科学研究的能力:学习运用物理或物理化学原理去选择或开发单元操作,进而组织一个生产工艺过程;

6.实验能力:学习实验设计、单元操作实验、数据处理、误差分析方法,提高动手能力和实验技能。

将可能变现实,实现工程目的,这是综合创造能力的体现。