首页 | 申报材料 | 课程介绍 | 教学文件 | 教学团队 | 教学评价 | 成果展示 | 教学课件 | 教学资源 | 教学视频 | 实践环节 | 目标规划
  
当前位置: 首页>>课程介绍>>教学条件>>正文
 
教学条件
2017-05-19 01:49  

以培养学生工程实践学习能力为教学目标,特别是是帮助学生树立工程观点,充分利用网络资源,开发多渠道的学习途径,将多媒体录像课件、电子教案、授课计划和作业批改等相关教学内容及时在网上发布;加强学生自主学习的能力和判断能力,培养主动思考的习惯,启发学生的探索精神;重视在教学中加强案例教学和生活实例的引入,重视设备实物和模型的展示,重视理论和实际的联系,多措施帮助学生理解过程原理和设备构造,培养学生树立工程思维,以及分析问题和解决问题的能力。

近五年来,课程教学团队以《探索应用型人才培养模式,提高应用型人才培养质量》、《应用型化学工程与工艺专业化工实验室建设及其过程研究》、《化工实训中心建设研究》等项目建设为平台和契机,在课程体系、教材建设、教学方法和教学手段等方面做了大量有益的探索和改革,逐步形成了以提高学生的综合素质及工程能力为核心,推进课程教学的六项创新。

1)创新课程教学目标,制定课程质量标准

2)优化课程教学内容,形成新版教学大纲

3)改革教学方法和手段,培养学生工程实际能力

4)创新教学管理方式,落实人才培养方案

5)改革课程考核方式,提升课程教学质量

6)改革实践教学环节,提高实践教学水平

同时,课程组还联合其他课程组进行多课程融合,组织和支持学生参加全国化工设计大赛以及管过过控设计大赛和甘肃省化学竞赛等各种学科竞赛,以培养和训练学生的综合能力和工程能力。我们课程组辅导的学生连续参加全国大学生化工设计大赛,多获得了贰等奖的不错成绩,参加甘肃省化学竞赛也获得团体贰等奖。

    多项改革和创新措施一定程度解决了化工原理教学存在的一些问题,比如教学质量不高,教学内容陈旧,教学方法落后,教学模式单一,培养的人才工程化不足,综合化不足,标准化不足,国际化不足等,不能适应企业的需要。经过多年的努力和教学实践,这些存在的问题有很大改进。

关闭窗口
 
 

 陇东学院化学化工学院 版权所有  联系电话:18298858939