首页 | 申报材料 | 课程介绍 | 教学文件 | 教学团队 | 教学评价 | 成果展示 | 教学课件 | 教学资源 | 教学视频 | 实践环节 | 目标规划
  
当前位置: 首页>>课程介绍>>教学方法>>正文
 
教学方法
2017-05-19 01:55  

 《化工原理》是化学工程与工艺本科专业的核心基础课程,是一门关于化学加工过程的技术基础课,它为过程工业提供科学基础,对化工及相近学科的发展起支撑作用,是学习化学反应工程、化工热力学和化工设计等专业课程的基础。课程特点是概念多、知识点分散、公式特别多。该课程的这一性质特点,决定了在教学过程中必须加强基本理论的指导、必须注重理论联系实际,必须突出工程观念,必须强化实践教学环节。同时,化工原理又是化工及相近专业的一门专业基础课,研究对象为各单元操作过程原理和设备并重,必须着重培养学生的工程意识与过程能力,课程包括课堂理论教学、实验课教学、课程设计和认识实习、仿真实验等多个教学环节,多层次培养学生能力。

我院化工、应化、过控三个专业的学生上课规模每届平均约200人。多年来,我们在教学实践中不断探索人才培养模式,努力改进课堂教学方法,灵活运用启发式、问题式、探究式、案例式、讨论式、研究式、学生展示、信息化教学、双语教学等多种教学方法,采用传统板书教学与现代多媒体教育技术相结合,理论与实践相结合,将“传授知识为主”转向“培养能力为主”,加强思维能力和学习能力的培养;将 “以教为中心”转向“以学为中心”,体现师生和生生的互动和交流,防止“满堂灌”式的教学方式,防止之间树木,不见森林;以问题解决为导向,培养学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力;将“课堂为主”转向“多种学习方式结合”,重视科研对教学的促进,信息技术与教学的深度融合,任何时间任何地点的自主学习;同时,部分章节采用双语教学,培养国际化人才。具体方法有:

1. 选择合适教材,熟悉教学内容

2. 运用对比式教学,促进概念理解

3. 结合工程实例,注重知识应用

4. 引入多媒体教学,弥补传统教学不足

5. 理论联系实际,激发学习兴趣