首页 | 申报材料 | 课程介绍 | 教学文件 | 教学团队 | 教学评价 | 成果展示 | 教学课件 | 教学资源 | 教学视频 | 实践环节 | 目标规划

当前位置: 首页>>课程介绍>>实验环境>>正文

化工实训基地
2013-06-07 09:43

化工实训基地始建于2011年,面积90m2。现有仪器设备360件、化工实训软件6套,总价值134万元。可同时满足58人的化工实训,适用于化学工程与工艺、石油化工、煤化工、炼油、精细化工、高分子化工、制药和环境工程等相关专业。

化工实训基地现拥有计算机65台、同时拥有彩色打印机、黑白打印机、复印机、扫描仪、摄像机、照相机、刻录机、数字硬盘录像机、投影机、视频展台、EVD影碟机、功放、音箱、服务器、交换机、路由器等设备。

化工实训基地拥有化工单元实习仿真软件、甲醇工艺仿真软件、水煤浆加压气化制水煤气工艺仿真软件、常减压炼油工段仿真软件、催化裂化工艺仿真软件(反再部分)、化工仿真软件教师站等6套化工仿真软件和联想传奇电子教室软件1套,并安装有AutocadoriginchemwindowchemofficeEndNote等化学化工专业相关软件。

化工单元实习仿真软件可实现吸收-解吸工艺、间歇反应釜工艺、固定床反应器工艺、二氧化碳压缩机工艺、精馏塔工艺、管式加热炉工艺、离心泵单元、锅炉单元、压缩机单元、催化剂萃取控制单元、流化床反应器单元、换热器单元、液位控制系统单元、罐区单元、真空系统单元等仿真;甲醇工艺仿真软件可实现甲醇合成工段仿真、甲醇精制工段仿真;水煤浆加压气化制水煤气工艺仿真软件可实现水煤浆制备、水煤浆加压气化、灰处理等的仿真;常减压炼油工段仿真软件包括原油预处理、换热系统、闪蒸塔、常压塔、常压炉、减压塔、减压炉;催化裂化工艺仿真软件(反再部分)工艺内容包括反再系统、 催化裂化储备及输送系统、内取热系统、风机系统。

化工实训基地不但具有化工仿真实训功能,还具有多媒体教学功能、语音视频互动教学、电子教室功能,并不断加强基地建设实现互联网功能、精品课程教学视频录制功能,积极为学校服务、为地方服务、为企业服务。