首页 | 申报书 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法 | 实践教学 | 教学录像 | 教学效果 | 课程资源 | 课程特色
 
 
   

<<教学队伍>>

课程负责人

    胡胜利教授

主讲教师

    刘建宁教授

    张克钧副教授

    胡怀生副教授

    武芸讲师

教学实践指导教师

    宋环宁高级教师

    刘晓玲高级教师

    燕兴权高级教师

 
教学队伍情况

一、人员构成(含外聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

胡胜利

1962.12

教授,硕导

化学教育

课程主讲教师,

课程负责人

刘建宁

1963.11

教授

无机化学

化学教育

主讲教师之一,课程建设核心成员

张克钧

1970.10

副教授

化学教育

无机化学

主讲教师之一,课程建设核心成员

胡怀生

1978.9

副教授

无机化学

化学教育

主讲教师之一,课程建设核心成员

 

1982.1

讲师

无机化学

化学教育

主讲教师之一,课程建设核心成员

宋环宁

1958.3

高级教师

化学教育

教学实践指导

刘晓玲

1965.6

高级教师

化学教育

教学实践指导

燕兴权

1969.9

高级教师

化学教育

教学实践指导

 

二、教学队伍整体结构

《化学教学论》课程教学团队现有8名成员,结构如下:

职称结构:教授2人、副教授2人、讲师1人,中学高级教师3人。

学历结构:硕士3人、大学本科5人。

年龄结构50以上2人,40-504人,30-402人。

学缘结构:课程组8名教师分别毕业于国内4所高校:西北大学(1人),陕西师范大学(1人),中北大学(1人),西北师范大学(4人)。

从整个教学队伍来看,师资结构合理,化学教育学科背景、化学学科背景、理论专长、实验专长、教学实践专长等多元化人员构成,而且都非常熟悉和了解当今中学化学和大学化学教育教学改革的现状和发展趋势。这样的课程教学团队构建模式对于全面提升我校《化学教学论》课程的教学水平,对于我校化学教师的职前培养都将产生重要而积极的影响。

学生与辅导教师的比例是18:1,有效地保证了正常的教学需求,有利于整个课程的建设与发展。

课程负责人:胡胜利,陇东学院化学化工学院教授,兼职西北师范大学教育硕士生导师,甘肃省教育学会高中教育专业委员会理事,庆阳市新课程专家指导组成员。长期从事化学课程与教学论、教师培养、化学学习心理方面的教学与研究。有多次担任国家级甘肃省、陕西省中小学教师(初中化学)培训教师的经历。有3项中学化学教学研究成果获甘肃省基础教育科研优秀成果一、二等奖。在学科教学中,坚持理论联系中学化学实际,教学受到学生好评。

主讲教师1:刘建宁,陇东学院化学化工学院教授,教务处处长,是我校化学教学论理论和实验课程的主讲人,具有扎实的化学教学理论功底和丰富的中学化学教学经验,所讲课程很受学生欢迎。作为主要完成人的《陇东学院“三线四面”人才培养模式的探索与实践》教学成果获2011年甘肃省高等教育教学成果二等奖。

主讲教师2:张克钧,化学化工学院讲师,2003年在北京师范大学参加全国化学教学论教师学习班,具有良好的新课程教育理论素养,所讲课程很受学生欢迎。

主讲教师3:胡怀生,化学化工学院副教授,是本课程最年轻的主讲教师,并承担化学教学论课程讲授和网络课程建设工作。

实践课指导教师:宋环宁,庆阳市教研室副主任、高级教师。具有非常丰富的中学化学教学经验,所开发的中学化学课堂教学案例受到学生的高度评价。

实践课指导教师:燕星全,庆阳六中高级教师,甘肃省中学教师学科带头人。具有非常丰富的中学化学教学经验,所开发的中学化学课堂教学案例受到学生的高度评价。

 

三、教学改革与研究

近五年来,我们在课程发展的过程中,在以下领域开展了教学改革与研究:化学教学论课程建构、教材建设、教学方法改革、基础教育化学教学研究和基于主题式视频案例网络课程资源建设。

()完成的教改项目

1.陇东学院教育教学研究项目“新课改背景下的化学教学论实验课程改革与实践”, 2006-2008

2.陇东学院教育教学研究项目“化学新课程中的课程与教学问题研究”, 2009-2011

3.陇东学院教育教学研究项目“化学教学论课程改革与实践研究”,2012-2014

()出版教材

1.胡胜利、常艳红编著,《中学化学实验教学与研究》,甘肃科学技术出版社,2007

2.杨承印主编,胡胜利参编,《化学课程与教学论》,陕西师范大学出版社,2010

()发表的教改论文

1.少数民族预科班化学教学中引入研究性学习的尝试.化学教育(核心),20091

2.胡胜利、刘学利.加入生石灰和尿素制取乙烯气体的正交实验研究.   化学教育(核心), 20098

3.胡胜利、张正桦.一种实验室快速制取乙烯的方法.人大复印资料 中学化学教与学,20101

4. 不同科学史设计对高一学生科学本质的影响.化学教育(核心),20125

5. 高中化学课程改革的新趋向.教学与管理(核心),200512

()获得的教学表彰/奖励

1.化学教学论精品课程.陇东学院精品课程,胡胜利、刘建宁、张克钧、胡怀生, 2012

2.本科无机化学化学实验课程改革与实践.刘建宁、张克钧、胡胜利、胡怀生,陇东学院教学成果一等奖,2007

3.化学新课程实施中的课程与教学问题研究.胡胜利、刘建宁、张克钧、宋环宁、秦军峰,陇东学院教学成果一等奖,2011

4.新课改背景下的化学教学论实验课程改革与实践.   胡胜利、刘建宁、张克钧、胡怀生, 陇东学院教学成果一等奖,2009

5.张克钧副教授陇东学院“第二届我最喜爱的老师”、“优秀教书育人奖”等荣誉称号

()其他教改成果

1)编写了《中学化学教学设计与实践》讲义。

2)编写了《化学教学论案例》讲义。

3)编写了《化学教学论》习题集。

 

四、青年教师培养

根据学校对新上岗的青年教师的培养要求,课程组制定了新教师的培养计划,通过听课、指导实践教学环节、参加各种类型的中学化学教学会议,提高自身的教育研究能力和专业业务水平,积累教师教育经验。

定期组织教学改革、实践教学等研讨会,研究教学中的问题,交流与分享教学研究工作的体会、经验与成果。

五年内,年轻教师已经顺利主讲了化学教学论、中学化学实验研究等多门专业课,承担了本科生的中学化学教学试讲工作,教学效果优良。


 
 

陇东学院化学化工学院 版权所有 联系电话:18298858939