首页 | 申报书 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法 | 实践教学 | 教学录像 | 教学效果 | 课程资源 | 课程特色
 
 
   
 
实践教学内容

化学教学论实践课程包括《化学教学设计与实践》和《中学化学实验教学研究》两门子课程。

    一、化学教学设计与实践

化学教学设计与实践包括教学技能、典型化学内容教学设计和化学课堂模拟教学三个部分。

教学内容

学 时

教学技能

教学语言技能理论与实践

2

新课导入技能理论与实践

2

提问技能理论与实践

2

结束新课技能的理论与实践

2

典型内容教学设计

元素化合物知识教学设计

2

化学概念理论教学设计

2

化学课堂教学模拟

模拟教学与评议

6

    二、化学教学论实验教学

内容包括为(1)化学实验教学研究的基本任务和方法;(2)中学生化学实验的教学功能及内容更新研究;(3)化学教学实验设计;(4)中学化学实验教学与研究示例。在具体教学中,前三项内容结合实验教学研究讲授的。中学化学实验教学与研究示例具体内容为:氧气有什么性质;氢气有什么性质;甲烷、乙烯有什么性质;水有什么元素组成的;如何测定硝酸钾的溶解度;如何测定中和热;如何将石油催化裂化;雷雨中微量硝酸是如何形成的。

教学内容

学 时

1.氧气有什么性质

3

2.氢气有什么性质

3

3.甲烷、乙烯有什么性质

3

4.水有什么元素组成的

3

5.如何测定硝酸钾的溶解度

3

6.如何测定中和热

3

7.如何将石油催化裂化

3

8.雷雨中微量硝酸是如何形成的

3

 


 
 

陇东学院化学化工学院 版权所有 联系电话:18298858939