课程首页 | 课程简介 | 师资简介 | 教学文件 | 电子教案 | 教学课件 | 教学视频 | 教学成果 | 习 题 库 | 教材教参 | 联系我们

当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>结构化学>>教学文件>>正文

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

结构化学程建设规划
2012-03-16 12:36

2010-2012

课程建设是教学建设的基础,是教学改革的核心,它直接影响学校教学质量的提高和人才培养目标的实现。加强课程建设,优化课程结构,构建教学创新体系,对全面推行素质教育,提高教学质量和水平,具有极其重要的意义。

结构化学是高等学校化学专业一门重要的专业或专业基础课,是物理化学的重要分支,是化学学科的核心的学科。它是在原子、分子的水平上研究原子、分子、晶体结构的运动规律以及物质微观结构和其性能间的关系的科学。结构化学在化学专业的教学中占有特殊重要的地位。

一、 指导思想

1 以科教兴国,全面推行素质教育,培养学生的创新能力和综合素质为指导思想,深化教学改革,搞好课程建设。

3 、以提高教学质量为中心,把“厚基础、强能力、高素质”作为人才培养目标。优化课程体系,更新课程内容,把反映学科发展的最新成果和反映未来发展方向的前沿性知识及时吸到课程中来,注重培养学生的综合素质,以迎接知识经济的挑战

、具体目标

1、加强师资队伍建设,提高本课程组教师的学历层次和学术水平。本课程组现有1位副教授,1名在读博士, 2名硕士。1—2年内,可再评聘一位教授。

2、加强课程体系和教学内容的研究与改革。比较研究国内不同的结构化学教材和内容,适时引进学科发展的新概念、新成果,引进合适的国外原版教材。

3、加强教材教案建设,比较研究国内不同的结构化学教材和内容,根据我校学生实际,编制具有特色的电子教案。

4、规范教学管理,完善教学质量评价和监控体系,进一步改造完善试题库,使之能更适合本课程使用,完全实行教考分离,

5、从教与学两方面入手引导学生积极参与课程建设活动,充分发挥、调动学生的学习积极性,最终达到提高教学质量的目的。

6、把结构化学课程建设与晶体化学、群论化学、量子计算化学等以结构化学为基础的后续课程建设紧密结合起来,使其建设成果拓展到这些后续课程之中,最终建设成为以结构化学为核心的系列课程群。

三、年度执行计划

第一年度

1、师资队伍建设

选派1位教师在职攻读博士学位。

2、教学条件

选用高质量教材,组织编写配套教学参考资料。

购置更新图书资料,编写更新电子教案。

充实完善课程档案,完善各种教学文件,包括教学计划、教学大纲、教学进度表等。

3、教学效果

强化教学研究,组织教学观摩,进一步促进教学质量的提高。

调整更新试题库,严格执行教考分离制度。

第二年度

1、资队伍建设

继续选派1位教师在职攻读博士学位。

引进调入1名具有高级职称或具有博士学历的年轻教师。

2、教学条件

继续充实完善课程档案,完善各种教学文件。

组织编写配套教学参考资料。

进一步购置更新图书资料和教学软件,更新电子教案。

3、教学效果

进一步强化教学研究,提高教学质量。

进一步调整更新试题库。

第三年度

1、队伍建设

引进调入1名具有高级职称或博士学历的年轻教师。

显著提高本课程组教师的科研教学水平。

2、教学条件

继续充实完善课程档案,完善各种教学文件,整理课程建设成果。

继续组织编写配套教学参考资料。

进一步购置更新图书资料和教学软件,更新电子教案。

3、教学效果

继续强化教学研究与教学改革,显著提高教学质量。

进一步调整更新试题库,严格执行教考分离制度,并尝试对学生考核方式方法进行适当改革。