组装的泡沫仪及其应用
2016-05-30 01:59  

表面活性剂与洗涤剂起泡力和泡沫性能的测定

 

.实验目的: 

 1.学会表面活性剂气泡力的测定方法。   

  2. 规范罗氏泡沫仪使用的操作规程和方法,保证罗氏泡沫仪的正确使用。 

.实验原理:

   罗氏泡沫仪 (ROSS-Miles),系溶液降落法测定肥皂、合成洗衣粉、洗衣皂粉、洗发露、 沐浴露、香波、洗洁精(餐洗精)、洗手液等洗涤剂的泡沫活动数值的仪器。溶液自一定垂直位置向下降落,在刻度管小中央发生泡沫活动,测的泡沫高度。

.仪器和试剂:

1.试剂:

  1)无水MgCl2 (1g/L) 无水CaCl2(1g/L)

     配制方法:各用200ml蒸馏水溶解两种试剂,再混合两种溶液及定容到500ml容量瓶中

  2)表面活性剂:

       洗衣粉;十二烷基硫酸钠

2.仪器:

  罗氏泡沫仪(如图1);烧杯;500ml容量瓶;1000ml容量瓶;玻璃棒;滴液管(如图2

 

1罗氏泡沫仪

2 滴液管

.实验内容: 

  1. 启动超级恒温水浴器,当恒温器达到40±0.5℃时,同时也使管夹套水浴的温度保持在同一温度下。 

  2 .称量2.50g待测样品,分别用1000ml蒸馏水、100ml硬水和900ml蒸馏水溶解,用水浴锅加热到 41.5℃。 

    3. 用蒸馏水冲洗刻度管内壁,冲洗必须完全干净,然后用试液冲洗管壁,亦必须冲冼完全干净。 

   4. 关闭刻度管活塞,用另外的滴液管注入约50ml试液,静置1min,调节活塞,使液面恰在50ml刻度处(如图3)。 

3

 5. 将滴液管吸满200ml待测试液,滴液管安置到事先预备好的管架上和与刻度管的断面成垂直状,使溶液流到刻度管的中心,滴液管的出口应放置在与700mm刻度线水平线上(4)。  

4

6.打开滴液管的活塞,使溶液流下。当滴液管中的溶液流完时,立即开动秒表,并测定泡沫高度,然后经过5min10min,再记录高度,泡沫数值以泡沫高度表示之(56)。  

 

56

7. 重复以上试验23次,每次试验之前必须将管壁洗净以免影响数据。取试验的平均值作最后结果。平行测定允许差不超过10mm

8.调节恒温器温度至 50±0.5℃时,同时也使管夹套水浴的温度保持在同一温度下。 

9.重复上述过程,在测一组表面活性剂。

.注意事项: 

    1.装置此项仪器必须全部垂直,否则液面不平读不准。 

    2.试液在放入滴液管前应预热到41.5℃,注入以后正式操作时的温度适为40±0.5℃、50±0.5℃,否则温度高低,对数据影响很大。 

3.有些溶液的泡沫活动很不稳定,数分钟后泡沫表面破裂,成为高低不平的表面,此时高度读数只能取估计的平均数值。


.数据处理:

1、不同因素对发泡力的影响(40/50℃):

40

时间(min

样品及泡沫高度(mm

十二烷基硫酸钠

洗衣粉

软水

硬水

软水

硬水

0

154

150.5

127.5

150

5

150

145.5

100

144.5

10

143

140

67.5

141

 

50

时间(min

样品及泡沫高度(mm

十二烷基硫酸钠

洗衣粉

软水

硬水

软水

硬水

0

175.5

167.5

156.5

159

5

171

162

153

152.5

10

166.5

159

141

142.5

 

(1)温度 

(2)水的硬度

(3)表面活性剂的种类

 

 

 

40

 

 

50

 

 

 

上一条:设计组装了滴体积法表面张力仪及其应用
下一条:物理化学综合与设计性实验方案与参考资料
关闭窗口
 
     
 
 

陇东学院化学化工学院 版权所有