无机化学课程是高等学校化学、应用化学等专业的第一门专业基础课。

无机化学是化学领域中发展最早的一个分支。它是研究碳的化合物以外所有元素的单质和它的化合物的来源、存在、制备、结构、性质、反应、应用的学科。无机化学课由基础理论和元素化学两大部分组成。它在元素周期律、近代物质结构、化学热力学、化学平衡、基础电化学、化学反应速度等理论的基础上讨论元素、元素化合物的性质和化学变化。基础化学理论和元素化学这两部分是互相联系、互相渗透的。掌握好基础理论有利于用理论观点去研究元素的性质,也有利于用理论作指导对化学反应条件进行研究。可使学生能更深入地了解元素和元素化合物之间的内在联系以及它们的本质;而掌握好元素和元素化合物的性质又有助于学生更进一步理解基础理论。因此,基础化学理论和元素化学是相辅相成不可分割的有机体。

无机化学是研究无机物质组成、结构、性质和变化规律的科学。无机物质包括了除有机化合物以外的的所有元素及其化合物,因此无机化学的研究范围极其广泛。化学学科中早期的最重要概念和规律多数是在无机化学的发展过程中形成和发现的;其他化学学科都是由此分化出去并成长起来的。由于无机化学研究的对象涵盖了整个元素周期表中的所有元素及其化合物,所涉及的物质结构类型众多,化学键型复杂,化学反应多样;现代化学中新发现的化学规律、新的化学理论多与无机化学有关。纵观化学科学形成和发展的全过程,可以认为无机化学在化学科学中处于基础和母体地位。无机化学课程是高等学校化学、应用化学等专业学生入学后的第一门专业基础课。通过课堂讲授、自学与讨论,理解和掌握元素周期律、近代物质结构理论、化学热力学及动力学、溶液中的酸碱平衡、氧化还原平衡、沉淀平衡和配位平衡四大平衡等初步知识,并在原理的指导下,了解化学变化中物质组成、结构和性质的关系,初步从宏观和微观的不同角度理解化学变化基本特征,掌握常见元素及化合物的主要性质、结构、变化规律和用途。其目的是培养学生具有解决一般无机化学问题的能力,培养学生的创新意识和科学品质,为学习后续课程打下良好基础。因此 , 无机化学课程是师范院校化学专业学生必须系统学习掌握的必修课程,在化学教育课程体系中占有重要的地位与作用。

 

 


 

 
陇东学院化学化工学院