课程首页 | 课程简介 | 师资队伍 | 教学文件 | 电子教案 | 教学课件 | 教学录像 | 教学效果 | 课程资源 | 习题解答 | 申报材料 | 联系我们
 
 
   

有机化学精品课程建设网站

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

 
我校学生在“中译杯”第四届全国口译大赛甘青宁新赛区复赛中获得佳绩

425日,第四届全国口译大赛(英语)甘青宁新赛区复赛在西北民族大学举行,我校外国语学院参赛的三名选手均取得了优异成绩。2011级英语本科4班的罗丹同学荣获三等奖,2011级英语本科3班的张坤琦和2011级翻译班的岳锐同学荣获优胜奖,韩晓老师荣获优秀指导老师奖,罗丹同学将代表甘青宁新赛区参加西北大区决赛。参赛的师生共同为我校赢得了荣誉和声望。这是我校参加该项赛事以来取得的最好成绩,实现了我校学生参加该项赛事成绩上的突破,展示了我校大学生的风采和英汉口译水平。

本次大赛共有来自甘肃、宁夏、青海、新疆四省区多所高校42名选手参赛,参赛选手不分层次,既有翻译硕士、翻译专业本科生,也有英语专业本科生,竞争十分激烈。大赛分为英译中和中译英2个环节,采取每轮淘汰的赛制,最终产生一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名,前13名选手进入西北大区决赛。

第四届全国口译大赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司联合主办;中译语通科技(北京)有限公司承办,旨在满足我国日益扩大的对外交流需求,培养高素质语言服务人才,促进学科建设和语言服务行业的繁荣和发展。

(外国语学院 韩晓撰稿)

 


学校召开《陇东学院报》第一届编委会会议

423日下午,学校在办公楼601会议室召开了《陇东学院学报》第一届编委会会议,会议由孙鸣超副校长主持,党委副书记、校长郭维俊出席会议,《陇东学院学报》编委会全体编委、编辑部全体成员近三十人参加了会议。

会议首先由《陇东学院学报》主编、编辑部主任朱世广同志总结汇报学报编辑部近几年的工作。朱世广主任着重从取得的主要成绩、存在的问题和今后的发展设想三个方面总结回顾了学报编辑部近几年的工作。随后各位编委紧紧围绕修改《陇东学院学报》章程以及拓宽学报的稿源渠道,充实强化学报编辑队伍,提升学报的质量和学术影响力展开讨论,提出了许多积极有价值的意见和建议。

郭校长在发言中首先肯定了这次会议的意义,并对学报章程的修订,学报栏目的设置,编委会和主编的职责履行,编委会年会制度以及学报封二、封三的利用等都提出了明确的要求,并现场协调教务处、科技处负责收集整理相关资料,以保证封二、封三启用后的质量和连续性。

孙院长在会议总结中指出,《陇东学院学报》经过12年的发展,取得了一定的成绩,但也存在不少问题。学报要发展,质量是关键,学术性是根本。学报编委会委员都应当积极关心和支持学报的发展,应每两年给学报提供一篇高质量的论文。并积极推荐更多的专家、学者供稿,适当时也可外聘优势学科专家担任学报顾问;特色栏目要与地方经济紧密结合;应每年召开一次编委会会议,充分发挥编委的作用,建立编委会审读制度;充实编辑队伍及经费;学报封二、封三的利用一定要保证连续性;建议学校充实学报编辑部人员,给予更多的资金支持,以保证学报持续发展。

这次会议必将对于学报的发展产生积极而深远的影响。

(学报编辑部 赵建萍撰稿)

 


我校2015年国家职业技能鉴定考试工作圆满完成

我校2015年国家职业技能鉴定工作425日圆满完成。本次职业技能鉴定涉及维修电工、车工、焊工、装配钳工、钻井工、采油工、井下作业工、计算机网络管理员、化学检验工九个工种,共计408人。理论考试于425日上午在信息教学楼进行,技能考试于425日下午分别在电气工程学院、机械工程学院、能源工程学院、信息工程学院和化学化工学院进行。

按照国家职业技能鉴定工作要求,424日下午召开了国家职业技能鉴定工作考务会。会上,继续教育学院综合部主任田兴旺对考试工作做了具体安排,对考务人员进行了培训。继续教育学院副院长赵亚峰在考务会上对考试工作提出了明确要求。

为了确保鉴定工作顺利实施,成立了以党委委员、纪委书记白生君研究员为组长,庆阳市第六国家职业技能鉴定所副所长、继续教育学院院长、培训中心主任白学锋为副组长,学校相关鉴定工作站站长、有关部门负责人组成的鉴定工作领导小组,领导小组会同庆阳市人力资源和社会保障局领导对鉴定考试进行了全程巡视指导。

由于组织严密,程序规范,措施得力,责任明晰,整个鉴定考试工作圆满顺利,得到了领导小组特别是庆阳市人力资源和社会保障局领导的高度评价和充分肯定。

(继续教育学院 田兴旺撰稿)

 


实验室1
实验室1

历史与地理学院陇苑·青蓝读书会第一期读书沙龙成功举办

     11月26日晚,我院陇苑·青蓝读书会于逸夫楼516教室成功举办了第一届关于《其实不识字》的读书沙龙活动。陇原读书会发起人郑晓红女士、庆阳市作协副主席傅兴奎、庆阳市作协秘书长李安平、陇原读书会后勤部长王云昌、会员刘英红等人及我院60多名读书爱好者参加了此次读书沙龙活动。沙龙活动由陇原读书会发起人郑晓红女士主持。

     活动伊始,郑晓红女士现场为大家分享了《其实不识字》的作者杨无锐和天津人民出版社编辑伍绍东先生写给大家的信。两份远方的关怀和鼓励将活动推向了高潮。郑晓红说:“几千年来,汉字之所以完整的保存了下来是因为汉字是造出来的,它像什么,我们的先祖就把它造成什么,它就有自己所代表的意义。通过读书来将心灵的灰尘擦拭干净,如果我们看不清自己的道路,不清楚自己该干什么,那就不妨去读读书,那时我们自会有答案。”

     市作协副主席傅兴奎认为文字不是简单的书写表达,更折射出了一种态度。所以我们读书识字要“从其字看其源悟其意”,他说我们要做真正的读书人!市作协秘书长杨平安又从哲学的角度和我们进行了别具一格的交流,他希望我们按照“道”的方法去思考、学习、生活。

     活动中,读友们争先恐后的表达了自己对生活,对生命的深刻思考。从嘴里说出来的,不再是华丽浮夸的辞藻,更是一种境界,一种读书带来的睿智启迪。郑晓红代表陇原读书会向同学们赠送书籍、手工手链、核桃笼笼等精美礼品,更是把读书沙龙推向了又一个高潮。

     中华文化博大精深,蕴含着深刻的含义,汉字的破损实际上是精神的破损,从汉字中看到古人的修养,也折射了现代我们正在流失的东西,我们只有正视自己的不足,才能真正展望未来。汉字不仅是一种工具,更是一种生活态度,当代人精神的缺失引起大家对于自己正在形成的精神荒原的思考。

     《其实不识字》读书沙龙的举办,展现了年轻一辈读书人的风采,也为年轻有活力的大学生们搭建了更好的学习交流平台。庆阳市作协副主席傅兴奎、庆阳市作协秘书长李安平等人莅临活动现场,体现了上一辈读书人对青年读者的关爱和希望,让青年学子更加深切的感受了文化传承的重任。同学们带着对读书的思考和对生命的重新定义,踊跃发言,激情昂扬,纷纷表示,“第一期的读书沙龙会真的很棒,真的很开心,能够和平时就很崇拜的老师进行学习和生活上的交流,受益匪浅,终身难忘。有机会的话,我一定会去读一读老师推荐的书。” 并表示下一次的读书沙龙不仅自己一定会来,还会动员身边的同学、朋友一起来。以书会友,共享优质读书之乐与之美!


 
 

陇东学院化学化工学院 地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路 邮编:745000 电话:18298858939