课程首页 | 课程简介 | 师资队伍 | 教学文件 | 电子教案 | 教学课件 | 教学录像 | 教学效果 | 课程资源 | 习题解答 | 申报材料 | 联系我们
 
 
   

有机化学精品课程建设网站

周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

 
有机化学课程队伍概况

 

性别

出生年月

 

学科专业

在教学中承担的工作

郑旭东

1961.12

 

有机化学

课程负责人、《有机化学》、《有机合成化学》及《有机化学实验》的教学与研究、指导青年教师

胡浩斌

1968.08

 

有机化学

《有机化学》、《有机波谱分析》及《有机化学实验》的教学与研究、指导青年教师

胡怀生

1978.10

副教授

有机化学

《有机化学》和《有机化学实验》的教学与研究

张玉全

1974.03

 

有机化学

《有机化学》及《有机波谱分析》的教学与研究

 

1976.07

 

有机化学

《有机化学》及《有机化学实验》的教学与研究

朱继华

1981.12

 

有机化学

《有机合成化学》及《有机波谱分析》的教学与研究

1. 知识结构

课程组主讲老师职称学历层次高。课程组共有6位专职教师,课程负责人为郑旭东教授。其中教授2人,副教授1人,讲师3名,博士1名,硕士3名,高级职称占教师总数的50%

2. 年龄结构

本课程教学组是一支中青相结合的教学团队,主讲教师年龄分布如下:50岁以上1人,4050岁有1人,占33.3%;40岁以下有4人,占66.7%,教师队伍中的成员平均年龄为39岁。

3. 师资配置情况

课程组教师职称结构合理。共有教授2人,占33.3%,副教授1人,占16.7%,讲师职称的教师3人,占50%。课程组中,具有高级职称人员总比例达50%。有校级教学名师1名,校级学科带头人2名,甘肃省领军人才1名,甘肃省陇原青年创新人才1名,庆阳市科技领军人才1名。

有机化学课程作为化学专业学生的一门专业必修课,学生一般在第三、四学期集中学习。化学专业每学年平均约有100名学生修学本门课程,应用化学专业平均每学年修读人数为50人,化学工程与工艺专业平均每学年修读人数为50人。课程总修读人数大约为250人,课程教学的师生比约为1:33。有机化学实验课平均以18人为单位编组,每小组配备一名实验指导教师和一名管理实验员,师生比为1:9。课程组主讲教师多者具有30年的教龄,少的也有6年教龄,具备丰富的教学、科研经验和较高的学术水平,熟悉本学科的发展前沿和课程所在领域的教改趋势,有明确的教学教改和课程建设的思路和目标,视野开阔,能将本学科领域的最前沿知识不断充实和完善到课程教学内容中,教学水平高,效果好,同时也能对课程组中的中青年教师起到良好的帮、传、带作用。

4. 年终考核成绩

课程组成员的教学效果得到师生的一致好评,学校教学督导组、化学化工学院教师和学生对有机化学课程的教学质量评估成绩全部为优良。

2009-2011年度有机化学课程组成员的教学质量评估统计结果与分析

 

评价结果

2009

2010

2011

%

%

合格%

%

%

合格%

%

%

合格%

郑旭东

100

0

0

100

0

0

100

0

0

胡浩斌

100

0

0

95.0

5.0

0

98

2

0

胡怀生

93

10

0

95

5

0

96

4

0

张玉全

100

0

0

90

10

0

96

4

0

 

100

0

0

95.1

4.9

0

94

4

0

朱继华

95

5

0

96

4

0

90

10

0

备注:以上表格学生打分85分以上为优秀,70-85为良好,60-70为合格

从以上统计结果可以看出,学生对教师的评价,总优良率达到100%,满意程度逐年上升,课程组教师越来越受到学生的好评。在今后的工作中我们会更加努力,扬长避短,把我们的有机合成化学课程建设的更加科学、更加完善、使学生受益.

5. 青年教师培养

1)青年教师培养措施

1)实行了《青年教师导师制》,所有青年教师必须由一名指定的教授或副教授做导师,全面负责其科研、教学能力的培养工作,形成了院、教研组、导师三位一体的青年教师培养机制。

2)实施了《学院关于鼓励青年教师在职攻读学位的暂行规定》,在津贴分配、工作安排、晋升评优等方面制订了切实可行的措施和制度,激励青年教师在职攻读学位,并逐项落实。

3)制订和落实了《青年教师培养办法》、《青年教师上岗制度》、《青年教师试讲制度》等,规定青年教师上岗前必须参加岗前培训并取得合格证,经试讲考核通过并由课程组和院长签字方可上讲台,同时规定青年教师上岗第一学期的所有教案必须由其导师审核并签字。

4)学院对青年教师科研活动的支持。课程组通过各种途径,给青年教师的科研工作提供便利,如鼓励青年教师校级和省级的各类科研基金,同时,老教师带动青年教师共同做课题研究,为提高年轻教师的科研水平起到了良好的促进作用。

2)青年教师培养成效

1)通过对青年教师的导师制培养,青年教师的教学工作得到很好的促进,已经逐步成长为课程教学的骨干。现有1名博士已学成返校,2名教师在职攻读博士学位。1名教师晋升为教授,1名教师晋升为副教授,2名教师即将晋升为副教授。

2)通过学院的支持和引导,青年教师科研条件得到明显改善,青年教师的科研工作已经暂露头角。已配备天然有机研究室和有机合成研究室,并购置了高效液相色谱分析仪、色谱-质谱联用仪等设备,目前已经申请市、校级科研项目4项,在国内外学术杂志发表5篇较高水平的学术论文,其中SCI收录3篇。

 


 
 

陇东学院化学化工学院 地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路 邮编:745000 电话:18298858939